Новости

Исковые ласточки в мае 2022

Приветствую, дорогие друзья!

Мы перешли половину мая 2022 года, что позволяет нам подвести первые правовые итоги реакций на уход некоторых компаний из России в виду озвученных и скрытых санкционных механизмов. Это очень интересно! Гораздо интереснее, чем скучные судебные процедуры прошлых лет, когда международное право работало в понятных ориентирах и лишь изредка находило прецеденты. Сейчас динамика новой правовой повестки и международного партнерства начинает нарастать новыми слоями отношений на шрамах внезапного разрыва, что не являлось последствиями ураганов или прочих форс-мажоров.

Месяц назад, около 12 апреля 2022 года, компания SAS Institute (в лице российского юридического лица "САС Институт") покинула Россию в экстремально короткий срок уволив весь состав российского офиса и выйдя из обязательств перед крупными клиентами фактом своего  физического отсутствия и отсечения доступа к своим ресурсам, на которых крутились акционные механики электронной коммерции, скидочные программы, программы лояльности и операционная часть изменения цен ряда компаний. Всё больше таких случае становится известно благодаря не бодрым слухам, а исковым документам. Так, выясняется, что 13 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление РЖД о принятии предварительных обеспечительных мер в отношение ушедшей из России компании SAS Institute. Компания РЖД потребовала через суд заблокировать на счетах SAS Institute 25,5 млн рублей. Напомним, что ранее, в момент закрытия офиса, отмечалось, что на балансе российской компании этого разработчика не было достаточно средств для выполнения обязательств по сокращению своего персонала с полной выплатой выходного пособия, как это было принято в компании ранее и было обещано сотрудникам.

Учитывая, что свой сервис компания SAS Institute оказывала в виде годовой премиальной подписки, что абсолютно стандартно для такого рода сервиса, то сроком завершения действия такого сертификата должно было стать 24 декабря 2022 года. Но не стало. Как и многие другие сервисы для российских пользователей, доступ к которым был прерван без возмещения финансовых затрат. Это первый случай на моей памяти, когда блокирование счетов страны и возможностей для международного бизнеса было сделано настолько быстро и без пояснений, что эффект для международных взаимодействий и контрактов будет отзываться долгие годы в будущем.

Так же пострадавшими в данной ситуации себя обозначили представители ритейла, компания «Алькор и Ко», более известная нам как управляющая сетью магазинов «Л’Этуаль». 26 апреля они подали заявление и 5 мая Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление, начав судебное разбирательство. Сумма претензии здесь 11,7 млн рублей. У бывших сотрудников есть уверенность, что таких исков будет гораздо больше, когда со временем они станут публичными.

Известно, что клиентами SAS Institute были крупные продуктовые ритейлеры X5 Retail Group(управляют сетями «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель», онлайн-гипермаркет, Банк Х5), Банк «Санкт-Петербург», крупнейшие ведущие банки России. Скидочные и дисконтные программы с уходом SAS перестали работать.
Головная компания заявила об отказе перевода финансовых средств в Россию. Сотрудниками российского офиса компании были около 300 человек. Все были уволены или написали заявления о добровольном уходе к 11 апреля 2022 года в связи с решением головного офиса американской компании. Компания работала в России и странах СНГ с 1996 года и планомерно успешно развивалась. Партнером компании SAS была компания BIOCAD, совместно с которой они создавали школу анализа данных для подготовки специалистов по анализу данных, по сообщению BIOCAD на конец ноября 2021 года. Выручка компании на конец 2020 года составляла 3,27 млрд рублей.

Хочется сделать позитивный вывод из этой, не слишком радостной новости. Рынок заказной разработки сейчас переживает рост в потребностях, хотя бы в виду таких малопрогнозируемых изменений. Но этот рост, с ориентиром на цифровизацию платежей и программ лояльности был во все последние года и лишь вырос в период пандемии. Ниша компании, которая была бы направлена на системное развитие изучения аналитики данных и образовательный процесс своих клиентов и партнеров – осталась пока не занятой. У неё есть чёткие финансовые очертания, сфера применения и формат работы, при котором формировалось доверие клиентов. Если отнестись к этому серьезно и ответственно, то собственный разработчик схожего уровня сможет восполнить кадровый потенциал с собственного рынка, - для этого есть все возможности. Удастся ли их использовать? Хочется верить, что хотя бы часть возможностей использовать будет необходимо, чтобы оставить этот рынок внутри России, не потеряв потенциал.