Новости

Вести с выставки "СВЯЗЬ - 2022"

В Экспоцентре весной 2022 года, прошла выставка «СВЯЗЬ 2022»( www.sviaz-expo.ru ), которая начала свою работу с 1975 года и является крупнейшим мероприятием в СНГ и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Так должно быть и это ориентир деятельности выставки.
В текущем году выставка отразила всю полноту текущей мировой и российской ситуации как по составу участников, так и по объему заявленных сервисов и представленного оборудования. Телеком-оборудование, оборудование для решения вопросов информационной безопасности, спутниковая связь, кабельное оборудование – это было в некотором ассортименте. Международных вендоров серверного оборудования - не было, и все участники компактно уместились во 2-м зале, в развороте, без одного крыла. Позитив в том, что некоторое оборудование всё ещё осталось, которым готовы поделиться производители. Недостаток позитива – это не моментальная перенастройка на сегодняшние условия работы и ограничения. По ощущениям, нам нужно восстановить около 80% производственных мощностей из числа востребованного оборудования и сервисов, с локализацией производства в России.
Стоит отметить, что мы не видим на выставке многих участников рынка, которые ещё в 2021 году порезали свои бюджеты и отменили всю внешнюю активность и планы развития. Выставки попали под сокращение одними из первых, курс валют и согласование финансовых планов не получили хода более полугода назад. Сейчас всем участникам рынка крайне необходимо было бы представиться рынку и рассказать о себе, но время было упущено и к мероприятию не успели подготовиться. Нам снова не хватает гибкости и широкого обзора возможностей в меняющемся пространстве. Уверен, учиться этому придется в авральных темпах, но, как показывает практика, это наш наиболее рабочий формат.


В ходе тематической сессии «Состояние и перспективы развития индустрии ЦОД» 27 апреля, руководители компаний операторов ведущих дата-центров России, обрисовали текущую ситуацию.
1.      Рост потребности в ИТ-ресурсах в последние годы, подогретые проблемами COVID-19, повышали темпы закупок в предыдущие 2 года. Сегодня нельзя сказать, что у нас ничего нет для вызовов апреля 2022 года в сфере ресурсов ЦОДов. Но темпы роста потребности в сервисах, не позволяют нам успокоиться на этот счёт – строить новые площади получается сейчас гораздо медленнее из-за дефицита в промышленном оборудовании. Имеющиеся в России сервера так же оперативно раскуплены у дистрибьюторов.
2.      Плавающая позиция вендоров не позволяет чётко выделить ориентиры на строительство своего производства для всего необходимого для отрасли. Жёсткие условия ограничений более чётко определяют свои возможности и потребности. Ориентиром Алексей Солдатов, Генеральный директор сети дата-центров ДАТАПРО, обозначил временные рамки схожие с производством в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. – 4 года. «В первый год – нет ничего; во второй год – есть кое что своё; на третий год – есть ещё не всё необходимое в производстве; на четвертый год – уже есть вообще всё! Но у нас сейчас не такая ситуация, поэтому и сроки такие на производство поставить мы себе за ориентир пока не готовы.
3.      Так же наблюдение по поводу роста отрасли ЦОДов. В спокойное время рост отрасли 10-12%. Растёт и без поддержки Правительства, поэтому не очевидна необходимость поддержки отрасли ЦОДов, даже при полном понимании необходимости развития отрасли.
4.      Срок окупаемости объекта коммерческого дата-центра вне торгово-экономических ограничений – около 7 лет. Деньги если не международных отраслевых игроков, то локальных инвесторов смогут найтись, так как рынок прибыльный. Но горизонт планирования для инвестирования не прозрачный и плохо измеримый в периоды ограничений.
5.      Проблемы с закупками и логистикой повышают сроки строительства у профессионального оператора ЦОДов новой очереди с 1,5 лет в среднем, до 2 – 2,5 лет в данный момент, когда очевидны проблемы с закупкой утвержденного оборудования и проблем с логистикой. Но дефицит стоек на рынке позволяет распродать ещё строящиеся места и мощности до окончания строительства новых очередей. Это подтвердили все участники дискуссии: Ростелеком, Селектел, Датапро, Сбер и Ассоциации участников отрасли ЦОД.
6.      Спикеры отметили, что слово «Импортозамещение» было использовано настолько часто и везде, что воспринимается оно всё хуже. Хотя сама производственная база не обязана быть на 100% локализована в России, важнее, чтобы был в доступе Центр разработки и Центр управления, а производственная зона должна быть контролируемой – такой смысл постарался донести Игорь Дорофеев, глава Ассоциации участников отрасли ЦОД.
7.      Смысл строительства новых дата-центров в регионах обосновывается готовностью в этом регионе такие мощности освоить. Удаленные сибирские регионы при желании иметь высокотехнологичную площадку сетевого оператора, тем не менее не могут заполнить мощности даже близко к половине минимального объекта. По совокупности, потребности бизнеса и администрации региона, могут не превысить 20 стоек. Строительство объекта в 300 – 400 -1000 стойко-мест – явно избыточно. «Хотя построенный и запущенный нами объект в Екатеринбурге, был распродан на этапе строительства – отметил  Александр Обухов, советник генерального директора «Ростелеком-ЦОД».

Заявленные Спикеры:
Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД
Алексей Солдатов, генеральный директор, DataPro
Андрей Аксенов, генеральный директор, IXcellerate – не удалось увидеть среди спикеров
Сергей Лебедев, исполнительный директор, ПАО Сбербанк
Алексей Еременко, директор по инфраструктуре, Selectel
Александр Обухов, советник генерального директора «Ростелеком-ЦОД»